當前位置:首頁 > 校園熱點
進深山,識百草——記藥用植物采集實習
【發布日期:2021-05-28 【來源:四川省食品藥品學校

   認識藥用植物是學習中醫中藥的專業基礎。521日,中專中藥20-2班共54名同學來到實習基地中峰寺,開始了期待已久的藥用植物采集實習,體悟神農 “遍嘗百草”的精神。


  在實習基地,每天上午老師帶我們行走在綠水山林間,找尋、采集藥用植物;在途中也會詳細的為我們講解他們的生長條件、藥用功效等,讓我們見識中藥的神奇魅力。同學們都認真地做好筆記,收獲頗豐。有時候看到路邊的植物立馬說出它的名字,對許多同學來說都是一種奇妙的體驗。
  下午,老師們將采集回來的植物標上藥名、科屬及入藥部位,掛在纜繩上,讓同學們進行學習抄閱、熟記。同學們通過“望、聞、摸、嘗方式感受植物的不同屬性,讓書本中生疏、拗口的專業植物學術語,從抽象變得具體,提升理論與實踐的結合,極大地激發了同學們的學習熱情。
  一周的采集實習很快就結束了,在最后的考試中,同學們都取得了很好的成績,同學們都說這是一次快樂學習的難忘體驗。同學們回到學校,看到校園中的植物,都會想一想它的藥名、入藥部位是什么,這讓我們的學習生活充滿了許多的樂趣。
中專中藥2020級2班供稿
2021年5月28日
 

附件下載:
粗长巨龙挤进新婚少妇未删版