當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學校要聞
專業賦能,促進地方經濟發展
【發布日期:2022-03-10 【來源:四川省食品藥品學校

科技服務系列一:柔毛淫羊藿種植技術服務

  中藥材種植是新農村建設、鄉村振興的重要舉措,但農民種什么、怎么種,一直是橫在老百姓致富路上的障礙,也是鄉村振興亟待解決的問題。四川省食品藥品學校充分利用建校62年的歷史積淀和在中藥種植方面的專業優勢,承擔社會責任,開展公益式中藥種植技術服務工作。

  202239日,我校分管科研的副校長李承革,“三區”科技服務特派員李應軍、秦運潭三位老師應犍為縣祥宏中藥材種植專業合作社負責人官遠君的邀請,前往犍為縣天拱山柔毛淫羊藿種植基地對當地種植戶開展了一次柔毛淫羊藿種植技術培訓,參加此次培訓的農戶多達30余戶,均為當地中藥材種植大戶。

  李應軍老師首先講述了淫羊藿基礎知識:柔毛淫羊藿Epimedium pubescens Maxim.為小檗科多年生草木植物,植株高20-70cm。根狀莖粗短。一回三出復葉,葉下表面及葉柄密被絨毛狀柔毛。圓錐花序具30-100余朵花,長10-20cm,花序軸及花梗被有腺毛,外萼片闊卵形,帶紫色,內萼片披針形或狹披針形,白色。蒴果長圓形。以全草入藥。有補腎陽,強筋骨,祛風濕之功效。隨后深入講解了其繁殖技術、種植技術、采收加工技術和產品開發等,最后他帶領農戶們進入柔毛淫羊藿種植基地,在田間地頭開展現場教學并解答農戶們問題。

  李承革副校長向農戶們介紹了學校情況,并強調:今后學校將加大對農村實用性人才的培養力度,讓專業賦能振興新農村,助力鄉村發展。

  此次培訓受到當地農戶的熱烈歡迎,通過培訓,他們學到了種植、減輕病蟲害和采收環節等關鍵技術,為今后種植淫羊藿高產優質打下了基礎,助力鄉村振興。

  科研所供稿 

  2022310 


附件下載:
粗长巨龙挤进新婚少妇未删版