當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學校要聞
學校2020年藥用植物野外采集實習圓滿結束
【發布日期:2020-06-10 【來源:四川省食品藥品學校

  一年一度的藥用植物野外采集實習,是我校提升學生專業技能的重要實踐教學環節。今年5-6月份,我校組織2019級中藥和中藥制藥專業,以及2018級高職學生到峨眉山中峰寺實習基地開展野外采集實習教學活動。 

  本次采集實習歷時一個多月,近500名同學分為5個批次分別前往實習基地學習生活。帶隊老師根據不同的植物群落類型(喬木、灌木、草本等),共制定55條不同的調查采集路線。參與野外實習的學生們白天野外采藥,學習、實踐野外工作方法,識別并記錄常見物種,學習藥用植物標本的采集、壓制方法,觀察植物科屬種之間的關系;晚上學習理論課程、查閱資料鑒別植物物種,進行植物標本復習。

  課余時間,帶隊老師組織學生們進行標本辨識、標本制作、知識考試等競賽活動,寓教于樂、寓學于樂,幫助學生更好地掌握所學知識。 

  本次野外實習共采集200多種藥用植物,極大豐富了藥用植物標本種類和數量。學生們互幫互助,共同學習,班級凝聚力大大增強。同學們在開放的課堂和真實的自然情景里,輕松愉快的學習專業知識,同學們的觀察能力、分析思考能力、野外獨立工作和團結合作能力得到顯著提高,為今后學習打下堅實的基礎、筑牢了專業技能。 

中藥系、辦公室聯合供稿

2020年6月10日


附件下載:
粗长巨龙挤进新婚少妇未删版