當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學校要聞
新冠肺炎疫情防控期間職業院校教育教學組織與管理工作方案
【發布日期:2020-02-19 【來源:四川省食品藥品學校

       近日,國家教育部要求,新冠肺炎疫情防控期間,學校教育教學組織與管理工作應做好以下幾點:

       一、統籌安排教學時間

       職業院校要認真評估推遲開學對教學活動的影響,研究制定延遲開學的教學組織與管理工作方案,合理統籌調整春、秋季學期教學安排。中職學校原則上在正式開學以前,不組織新課程線上教學。高職院校在原定開學時間后、正式開學以前,是否組織開展線上教學由學校根據實際研究確定,原則上能夠通過調整暑假放假時間、優化開學后課程教學進程等方式保證教學任務的,可暫不開展線上教學;對不能通過上述方式保證春季學期教學任務的,應針對不同生源情況、專業特點、課程要求等,堅持實事求是、分類施策。

       二、科學制定實施方案

       高職院校要認真學習貫徹《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》(教高廳〔2020〕2號)《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于疫情防控期間以信息化支持教育教學工作的通知》(教技廳函〔2020〕7號)要求,根據教學安排,依照課程標準,統籌整合校內外資源,合理調整教學課程、授課時間及教學計劃等,認真研究制定線上教學實施方案。要根據自身專業設置情況和課程教學需要,用足用好現有國家職業教育專業教學資源庫、精品在線開放課程、精品視頻公開課等,有針對性的選擇愛課程、智慧職教、學堂在線、智慧樹等國內知名在線開放課程平臺開展遠程教學。原則上同一門課程(包括多個平行班)的線上教學應統一使用一個平臺完成。利用公共平臺開展教育教學,不得向學生收取任何費用。

       三、妥善處理實踐教學

    職業院校要重點關注在崗實習實訓學生,明確校領導和相關部門責任,指定專人密切聯系實習單位,共同做好學生安全防護,防止出現“管理盲區”。對正在疫區實習實訓的學生,要督促其嚴格遵守疫區人員管理相關規定。對正在非疫區實習實訓的學生,要引導其在疫情期間盡量減少流動,并根據疫情形勢,待相關條件允許,按照學校安排統一返回。對正在疫情防控重點地區或單位實習實訓的學生,必須安排專人與學生保持聯系,加強心理疏導和安撫,全力保障學生生命安全和身心健康。對已經在急診科(發熱門診)、呼吸科、感染科、重癥監護(ICU)等疫情防控有關科室實習的學生,有關職業院校要確保本人自愿、家長知情。已安排但尚未實施的實習計劃,疫情未解除前,一律暫停執行。

       四、大力促進資源共享

     職業院校要切實加強優質課程資源的共建共享,堅持建以致用、用以促建,讓優質教育資源最大化釋放效能。我省國家“雙高”計劃建設單位、國家級專業教學資源庫、省級優質高職院校、重點專業(群)、虛擬仿真實訓中心等,要率先向省內其它職業院校無償開放本校優質線上課程資源。根據特色優勢和自身實際,積極遴選并填報優質線上課程資源表,教育廳匯總后進行公布。支持校際間課程互選、學分互認。

       五、切實加強監督管理

      高職院校要嚴格審核線上教學課程內容,不得存在任何政治性、思想性、科學性、規范性問題。加強教學過程運行監管,防范和制止有害信息傳播,保障信息安全。要做好統籌安排,將授課時間和方式、預習要求、考核要求等提前通知學生,確保選課學生做好準備、按時參與。通過在線簽到、在線答疑、線上討論、課后作業、在線考試,以及過程性數據統計分析等方式,加強過程監控,確保學生學習效果。充分運用線上教學平臺數據,實時巡查監督,定期分析評價,確保線上教學質量。

       六、認真做好服務管理

  職業院校要統籌指導各院(系)、各專業完善教學方案,加強任課教師和輔導員(班主任)的協同管理,切實做好學生情況排查、學業指導等工作。要建立健全疫情防控期間學生情況日報制度,指定輔導員(班主任)負責聯系每一位學生,指導其合理安排假期學習生活,做好在線學習和開學準備。開學后,要及時了解學生假期學習情況,有針對性的強化輔導,確保課程學習的延續性和有效性。對因疫情防控需要推遲返?;蚍敌:笮韪綦x觀察的學生,要做好電子注冊、補(緩)考、退改選課和補課安排預案,靈活采取在線考試、課程小論文等方式安排春季學期的補考、重修,靈活處理春季學期課程補選、退選。要合理調整優化2020屆畢業生的畢業設計(頂崗實習)教學環節,盡量不延遲畢業時間。對尚未修滿教學計劃規定學分的2020屆畢業生,應做好學分補修和課程考核預案。

       七、積極開展教育引導

     各地、各職業院校要通過網絡渠道,面向學生積極開展愛國主義、集體主義和社會主義核心價值觀教育,加強法紀教育、生命健康教育、勞動衛生教育等,全面提高學生綜合素質。要以國家集中力量抗擊新冠肺炎疫情和醫護人員大無畏英雄氣概等生動事例,教育引導學生堅定“四個自信”,熱愛社會主義祖國,增強家國情懷,以實際行動做一個對國家、對社會、對家庭有責任擔當的時代新人。要持續向學生和家長宣傳普及疫情防治知識和防控要求,開通“新冠肺炎”疫情心理支持服務熱線,為師生提供心理咨詢和心理健康服務,加強心理疏導和干預,引導師生理性看待疫情,增強必勝信心。


附件下載:
粗长巨龙挤进新婚少妇未删版